8-800-200-41-44(звонок по РФ бесплатный)
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Главная / Статьи

Статьи

Стресс - неотъемлемая часть жизни коров

Размещена [21.05.2021 - 12:57]
Стресс - неотъемлемая часть жизни коров

Полностью исключить воздействие стресс факторов нельзя, но возможно уменьшить их влияние на организм. Для этого необходимо повышать стрессоустойчивость и не допускать затяжных стрессов, своевременно начинать борьбу с негативными воздействиями.
Тепловой стресс – состояние, когда организм коров испытывает огромную нагрузку и, не может самостоятельно избавиться от лишнего тепла. Новотельные коровы обладают огромным метаболизмом, который выделяет много тепловой энергии. Например, высокопродуктивные коровы в начале лактации производят около 1300 ккал/ч тепловой энергии. Коровы способны удерживать стабильный уровень температуры тела на уровне 38,5o С и справляться с колебаниями температуры окружающей среды за счет отдачи тепла через излучение, проводимость и испарение. Температура-нейтральный, комфортный диапазон молочных коров находится в интервале от 4 до 17С.
Если температура окружающей среды поднимается выше 17oС, корова должна адаптироваться. Насколько эффективно будет выделяться тепло, ограничено только излучением, проводимостью и испарением. При температуре около 24o С в сочетании с высокой влажностью более 70 процентов можно говорить о начальной стадии теплового стресса.
Испытывая легкий – первоначальный стресс коровы начинают менять свое привычное поведение. Они чаще встают, стоят дольше, преимущественно в зоне сквозняков, тем самым увеличивая возможность охлаждения. Коровы тяжело дышат и меньше жуют. Теряют слюну, которая используется в качестве буферного вещества в рубце, а также теряют минеральные вещества через испарение. Высокие летние температуры приводят к закислению рубца с хорошо известными последствиями для метаболизма коров. Снижается молочная продуктивность, содержание жира и белка в молоке, повышается содержание соматических клеток. В ряде случаев, ухудшаются показатели плодовитости, увеличиваются аборты. Также повышается количество случаев хромоты из-за увеличения нагрузки на конечности и эндотоксинов. Подводя итог вышесказанному, тепловой стресс отрицательно сказывается на здоровье коров и экономические показатели молочного производства.

Меры по борьбе с негативными факторами воздействия на коров.

Необходимо любой ценой избегать перенасыщенную концентрацию животных в местах содержания. Вода должна быть в достаточном количестве и свободном доступе. Дробное кормление, регулярное подталкивание кормовой массы стимулирует потребление корма. Связанное с жарой понижение потребления корма, может быть компенсировано более высокой энергетической концентрацией рациона, например, введением защищенных кормовых жиров, энергетических добавок таких как пропиленгликоль, глицерин и др. Однако необходимо обеспечить и контролировать сбалансированное соотношение основного и концентрированного корма, чтобы исключить возможность закисления рубца. Метаболизм в рубце также может поддерживаться буферными добавками, например, бикарбонат натрия или живые дрожжи. Чтобы баланс электролитов оставался сбалансированным необходимо использовать минеральную подкормку, кормовую соль в свободном доступе.
Следует обратить внимание на специфические добавки, например, Sangrovit, которая способствует повышению поедаемости за счёт повышения бактериальной активности рубца. С другой стороны позволяет стабилизировать проницаемость кишечника тем самым стабилизировать потребление корма даже в проблемных стрессовых ситуациях.

Обеспечить больший воздухообмен помещения.

Открытые ворота, открытый просторный конёк и открытые боковые стенки обеспечивают большее движение воздуха в жару. Высокопродуктивным коровам в первую треть лактации в летний период при наружной температуре 30o С требуется объем воздуха около 600 м3, а коровам в последнюю треть лактации до 400 м3. Не всегда фермы даже при хорошем конструктивном исполнении могут обеспечить эти требования. Наибольший охлаждающий эффект достигается при скорости от 2,5 м/с до 5 м/с. Если скорость воздуха ниже 1 м/с, необходима дополнительная – принудительная вентиляция.
Для поддержания поступления воздуха в помещение ферм и удержания его скорости на постоянной достаточной скорости, нужно оборудовать систему вспомогательной вентиляции. Сюда относятся вентиляторы различной конструкции, например, осевые, рециркуляционные, потолочные, а также вентиляторы трубопроводы. Вспомогательная вентиляция разрушает тепловую подушку которая образуется вокруг тела коровы и обеспечивает эффект охлаждения. Кроме того, с помощью системы принудительной вентиляции из помещения коровника, а также зон повышенной скученности, например, зон ожидания перед доильным залом выводятся вредные газы, нормализуется влажность воздуха. 
Важно при выборе сельскохозяйсивенного вентилятора, чтобы устройство работало бесшумно, не создавало вибрации и не нарушало режим отдыха животных. Обладало достаточной производительностью при невысоком расходе энергии. Было надежным и безопасным.

Начальник отдела по снабжению молочным сырьем 
ООО «Эрманн»,  к.т.н. А.А. Жданов


Автор: ООО Молочная Индустрия
Просмотров: 451



8-800-200-41-44(звонок по РФ бесплатный)
г.Владимир, ул. Горького, д. 106 - 5 этаж (схема проезда)