8-800-200-41-44(звонок по РФ бесплатный)
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Главная / Статьи

Статьи

Рост молочной продуктивности коров и фермы привязного содержания – антагонизмы или содружество.

Размещена [21.05.2024 - 10:29]

Рост молочной продуктивности коров и фермы привязного содержания – антагонизмы или содружество.

 

Проблема с доением и плохое состояние здоровья вымени на фермах привязного содержания не должна быть нормой.

Общеизвестно, что недостаточный диаметр молокопровода и его длина являются основной проблемой для ферм привязного содержания. При строительстве новых ферм явно прослеживается тренд на внедрение доильных залов.Данный тренд обусловлен не только повышенным комфортом, производительностью, но и снижением проблем с доением и здоровьем вымени. Однако несмотря на широкое внедрение беспривязных технологий содержания коров с доением в доильных залах,количество ферм с привязным содержанием остаётся высоким.

При правильном проектировании доильной установки все физиологические особенности  в доении коров должны быть учтены. Основное значение для быстрого , полного и бережного доения в любой доильной установке отводится вакууму в молочной системе. Оптимальное значение вакуума в камерах доильных стаканов позволяет судить о величине и стабильности вакуума в молочной системе. Измерение вакуума в камерах доильного аппарата проводится с помощью специальной измерительной аппаратуры, например,простым прибором MiniTest InnovAg или наиболее функциональным DairyTestLite .  При измерениях следует обращать внимание как молоко поступает в молокоприемник при подключении всех доильных аппаратов. Молоко в молокоприемник должно поступать равномерным потоком  без заметных отклонений от равномерного течения молока. В случае если колба молокосборника забрызгана всплесками   молока, что говорит о неравномерности его поступления, необходимы срочные меры по устранению существенного недостатка. В качестве причины нестабильного и неравномерного поступления молока в молокосборник и связанного с этим нестабильного уровня вакуума в молочной системе можно отметить следующее:

1. Недостаточный уклон молокопровода. Величина оптимального уклона должна составлять от 1 до 2 см(1 – 2%) на погонный метр.  Часто из-за большой протяженности здания и молочной линии на фермах привязного содержания соблюдение этого условия затруднено. Однако условие уклона молочной линии должно соблюдаться. Одним из решений в соблюдении данного требования является разделение-укорачивание молочных линий, установка разделителей и молокосборников.

2.   Малый диаметр молокопровода. Внутренний диаметр молокопровода должен обеспечить достаточное пространство  для молока и свободное пространство для воздуха. Здесь ограничительным условием является количество одновременно подключаемых аппаратов и молочная продуктивность коров, при этом максимальная скорость молокоотдачи коров является одним из ключевых факторов. Учитывая современный уровень продуктивности коров и тренд на её рост, минимальный внутренний диаметр молокопровода должен быть не ниже 50 мм.

3.   Недостатки в монтаже молочной линии. Незначительные перепады в молочной линии, так называемые молочные мешки, резкие закругления, чрезмерная длина являются причиной нарушения равномерности молочного тока и колебаний вакуума в молочной системе. Необходимо стремиться к тому, чтобы молочная линия была как можно короче, максимально прямолинейной с соблюдением необходимого уклона в сторону молокосборника. Кроме прочего молочная линия должна быть закольцована и не иметь тупикового ограничения, чтобы не допускать образование молочных пробок.

4. Много доильных аппаратов.   Часто на практике можно наблюдать, что в молокопроводе образуются молочные волны, при этом также наблюдается снижение вакуума от оптимальных значений. Указанные недостатки возможны из-за большого количества одновременно подключенных аппаратов. Оптимальным решением может быть равномерное распределение доильных аппаратов по молочным линиям. Уменьшение нагрузки на молочную линию за счёт сокращения количества аппаратов,   может иметь положительное практическое значение. Однако сокращение количества аппаратов ограничено производственным фактором –количеством персонала находящегося в распоряжении предприятия, удлинением времени доения.

Касательно параметров пульсации, продолжительности фазы доения и частоты пульсации к фермам привязного содержания с доением в молокопровод не предъявляется каких либо особых требований. Однако с основным процессом пульсаций дела обстоят существенно иначе. Доильные установки с верхним расположением молочной линии, как например на фермах привязного содержания, в большом количестве применяют аппараты с синхронным распределением пульсаций в камерах доильных стаканов. Равномерное распределение пульсаций в камерах доильных стаканов в сравнении с пульсацией попарного действия, а также величина молочного тока приводит к более чувствительным  колебаниям вакуума под соском,    тем самым снижая качества доения. Поэтому все большее распространение находят пульсаторы попарного действия несмотря на их более высокую стоимость. Широко применяются не прихотливые,   пригодные в ремонте и обслуживании пневматические пульсаторы, такие как L 02, L 80, LL 90 и другие.  

Все это вносит существенный вклад в технологию бережного доения, которая  базируется на доении минимальным уровнем рабочего вакуума. В свою очередь при больших потерях вакуума, а также высоком молочном потоке вакуум под соском должен оставаться оптимальным. Однако, этот   вакуум также в полной мере действует на те соски у которых наблюдается угасание молочного тока.Этот физиологический процесс доения отражается в специфических конструктивных решениях, таких как например, управление вакуумом в фазе отдыха. Альтернативным применением технологии AktivPuls .

Как и на большинстве доильных установок  у  доильных установок   привязных ферм большое значение на процесс доения оказывает расположение подвесной части доильного аппарата на вымени. Особое значение также отводится диаметру молочных шлангов и размеру коллектора. Все эти параметры оказывают решающее значение на соотношение вакууму под соском. Особенно вредны потери вакуума в фазе сосания,что делает доение с верхним расположением молочной линии проблематичным. Поэтому несомненным является тот факт, что длинный молочный шланг   должен иметь достаточную длину. Практикой установлен но,что внутренний диаметр молочного шланга должен быть 16 мм. Внутренний размер короткого молочного шланга не должен быть меньше 10 мм. Отклонение от указанных норм может приводить к обратному току молока в зону соска и молочной цистерны и тем самым возможному перекрестному заражению возбудителями мастита.Недостаточный объем коллектора, менее 250 см3 также может приводить к выше перечисленным недостаткам в доении. Минимальные потерь вакуума в фазе сосания и оптимальное снижение вакуума в фазе отдыха делает доение оптимально комфортным.

При правильных параметрах,  рабочий вакуум как правило устанавливается на уровне от 42 до 44кПа.   Такой уровень вакуума обеспечивает оптимальное физиологическое доение. Однако часто на практике в связи с конструктивными недостатками, распространением  пульсаторов синхронного действия, применение ммолочных шлангов недостаточного диаметра и длины устанавливается вакуум на уровне 50 кПа.

Правильный подвес доильного аппарата.

Неправильный подвес доильного аппарата, отклонение от вертикальной оси не зависимо от типа доильной установки приводит к проблеме доения. Проблема состоит в том, что  соски в доильных стаканах могут скручиваться   а иногда и пережиматься молочный канал. Частично такая проблема снимается применением треугольной сосковой резины, которая препятствует пережиманию молочного канала у основания соска в конце доения в следствии отсутствия эффекта наползания. При этом передние доильные стаканы подвесом длинного молочного шланга оттягиваются в низ, а задние соски из-за плоскости стойла придавливаются. Указанные недостатки уменьшают просвет молочного канала и снижают молоко отдачу, удлиняя при этом время доения и приводят к неполному выдаиванию. В конечном итоге недостатки приводят к повышению соматических клеток в молоке, маститу. Проблему  можно несколько снизить при помощи подвеса   и позиционирования длинного молочного шланга. На фермах привязного содержания подвес длинного молочного шланга можно организовать простым способом.Достаточным решением может быть подвес длинного молочного шланга с помощью фиксирующего ремня и крючка. Данное приспособление закрепляет длинный молочный шланг к молочной трубе, при этом направление молочного шланга от коллектора должно быть в сторону входа в молочную линию.

Итог:

На фермах привязного содержание также как и в доильных залах все процессы должны быть отлажены таким образом, чтобы обеспечить   бережное, полное   и безопасное доение. Особенные предпосылки для этого: достаточный диаметр молокопровода, оптимальный уклон, устойчивая   прямолинейность молочной линии. В совокупности с правильно подобранными пульсаторами и коллекторами , оптимальным выбором сосковой резины, подвесом и другими факторами, эти параметры могу тобеспечить оптимальное доение с минимально достаточным рабочим вакуумом.

 

 

А.А. Жданов – к.т.н. начальник отдела

по снабжению молочным сырьем ООО «Эрманн»



Автор: Жданов А.А.
Просмотров: 79



8-800-200-41-44(звонок по РФ бесплатный)
г.Владимир, ул. Горького, д. 106 - 5 этаж (схема проезда)