8-800-200-41-44(звонок по РФ бесплатный)
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Главная / Статьи

Статьи

Соски коров под влиянием доильной техники

Размещена [12.05.2016 - 16:59]

Соски коров под влиянием доильнойтехники

 

Нарушения  в работе доильных установок является основной причиной «обтрёпанности» сосков ( выпячивание мышц сфинктера соска,гиперкератоз). Данная проблема постоянно дискутируется среди специалистов молочной отрасли. При этом возникают вопросы, какие конкретные факторы могут влиять на это, многие вопросы до настоящего времени остаются открытыми. На сегодня существует обобщенное мнение о вспомогательных мероприятия устранения гиперкератоза, однако зачастую  это не всегда приводит к желаемому результату. Иногда техническая служба предприятий, пытаясь устранить причину возникновения гиперкератоза, устанавливает повышенный вакуумили наоборот снижает вакуум доильной установки. Проводят замену огрубевшей или наоборот слишком мягкой сосковой резины. Осуществляют демонтаж расположенного внизу молокопровода доильной установки и его новый монтаж и проводку молочных шлангов в верхнем расположении.

Для того,чтобы пролить свет на данную проблему были проведены исследования в центре здоровья вымени Хайдельберг г.Штудгарда. В задачу исследований входило определение параметров доения приводящих к проблеме гиперкератоза сосков. При этом выборка результатов проводилась на большом поголовье коров. На каждом предприятии анализировались соотношения вакуума при проведении от 8 до 12 доений. Механическая нагрузка на сфинктер соска при доении оценивалась при помощи  изменения упругости сосковой резины, величины вакуума под соском в фазе сжатия, а также продолжительности самой фазы сжатия(массажной фазы).

Каждая порода реагирует по разному.

Результаты исследований.

Скот симментальских пород более восприимчивый  к физическим нагрузкам сосковой резины, чем это наблюдалось у коров черно пёстрой породы  при одинаковых размерах соска его длине и диаметре. Вероятно, что тело соска и сфинктер у коров симментальской породы компенсирует физическую нагрузку сосковой резины лучше за счёт более плотного тела соска и более упругой мышцы сфинктера. Сильное давление со стороны сосковой резины приводит тело соска у коров симментальской породы к более плоскому состоянию, так называемой устойчивой форме (бескровное скольжение,  которое возвращает тело сфинктера после снятия нагрузки в исходное состояние).

Таким образом, возникновение гиперкератоза не зависит от количества массажных действий сосковой резины. Очень сильное воздействие на сфинктер оказывает ороговение (образование мозоли). В свою очередь, недостаточный массаж в период фазы сжатия, приводит к тому, что посредством воздействия вакуума возникает отёк соска. В следствие отёка и механического воздействия сосковой резины сфинктер соска сдавливается. Вначале возникает маленькое воспаление, которое со временем усиливается,  и как следствие приводит к образованию мозоли и рубца.

На основе этих исследований были установлены два типа гиперкератоза вызванного работой доильного оборудования:

Во - первых, это гиперкератоз вызван работой доильной установки с очень стабильным соотношением вакуума и продолжительной массажной фазой.

Во - вторых, это работа установки с сильно низким уровнем вакуума в области сфинктера и, в общем цикле работы установки короткой массажной фазой.

Оценка выносливости соска:

Для обеих типов доильных установок имеются различные корректирующие мероприятия позволяющие снизить их влияние на возникновение гиперкератоза.   Прежде чем изменять или устанавливать новые режимы работы доильной установки необходимо провести полную диагностику. Оценка состояния сосков, может дать наиболее ясные представления об ошибках.

Большинство патогенной микрофлоры, как не странно, попадает в вымя коров через открытый сосковый канал. На самом деле этого не должно быть, так как самой природой  предусмотрена механическая защита вымени от проникновения патогенов мастита. Часто бывает так, что в результате неадекватного доения, соски коров сильно поражены, а это приводит к частичной или полной утрате их защитной функции.

 Что значит неадекватное доение для сосков?

Сравнительные исследования различных доильных систем свидетельствуют,что повреждение сосков происходит из - за механического воздействия сосковой резины на сосок. Такая ситуация проявляется там, где наблюдается резкие колебания вакуума между областями, например, между величиной вакуума на концах сосков и вакуумом в меж стенном пространстве доильного стакана (пространство между стенкой доильного стакана и сосковой резиной) в такте сжатия (массажной фазе). Резкая смена давления приводит к сжатию сосковой резины при высоких скоростях. Такое воздействие усиливается при «слепом доении» или если скорость молокоотдачи очень низкая. Соответствующая разница в давлении будет тем больше,чем выше уровень вакуума в доильной системе.  Если уровень вакуума в доильном зале более 40кРа, это означает ненужный стресс для сосков.

В природе нагрузка на сосок от сосания теленка не столь велика, как это происходит в результате машинного доения и нагрузок от воздействия сосковой резины. При этом основная нагрузка приходится на сфинктер и сосковый канал,которые и обеспечивают механическую защиту молочной  железы  от проникновения патогенной микрофлоры.

Только мягкий, с хорошим тонусом и кровообращением  неповрежденный сфинктер  соска, способен хорошо закрывать сосковый канал и удерживать молоко в цистерне не смотря на рост внутреннего давления  в вымени до момента наступления последующей дойки.

Внешняя оценка соска:

Проводя оценку,  важно знать корреляцию различных факторов, их влияние на естественную сохранность соска. Проблем с здоровьем вымени будет значительно меньше, если проводить своевременную оценку сосков сразу после доения. Белое кольцо вокруг сфинктера,  первый признак чрезмерной нагрузки на сосок. В дальнейшем ситуация будет только усугубляться, появятся микро трещины с капельками крови, которые станут входными воротами для проникновения патогенов мастита.    Измененный сфинктер соска, частично нарушенная слизистая канала, ослабляют свои бактериостатические свойства и тем самым дает возможность развитию бактериальной микрофлоры и её проникновение в вымя. Если при сжатии кончика соска двумя пальцами ощущается уплотнение, это означает, что сосок испытывает чрезмерно сильное давление и трение во время доения. Такое уплотнение способно привести к сужению (стенозу), обуславливающее тугодойкость. В связи с этим слишком высокий вакуум, несмотря на удлинение общего времени доения должен быть постепенно-ступенчато снижен.

Не всегда видимые внешние факторы могут дать представление о состоянии здоровья вымени.  Например, нарушение слизистой оболочки канала и молочной цистерны в результате жесткого воздействия сосковой резины на сосок в процессе доения, ослабляет их защитную функцию  в подавлении развития микробов.  Отсутствие жирной молочной пленки в одном соске или во всех четвертях вымени в конце доения (сухое доение) значительно усиливает негативное воздействие на слизистую оболочку канала и сосковый отдел молочной цистерны.  Слизистая оболочка с нарушениями уже не обладает бактериостатическим свойством и не может подавлять развитие контагиозных возбудителей мастита.

Очень бледный,  холодный с плохим кровообращением сосок  также свидетельствует о том,  что  нагрузка на сосок в процессе доения была слишком высокой.  Например, слишком продолжительное додаивание переходящее в слепое доение, высокий уровень вакуума, в том числе и в фазе отдыха или доильный аппарат в режиме отключения и сжатой сосковой резине долго находился на вымени.

Темно красный с синим оттенком окрас соска  после доения указывает на неудобное  соотношение тактов сосания и сжатия (отдыха).  Фаза сосания по отношению  к фазе отдыха слишком продолжительная, что может быть как в абсолютном так и относительном выражении.В результате такого доения кровоток в соске замедляется, кровеносные сосуды испытывают чрезмерную нагрузку от застойной гиперемии. Исходя из практики,такие изменения на сосках можно наблюдать, если фаза сосания составляет более 65% или свыше 550 мс. Можно с полной уверенностью сказать, что застойная гиперемия и болезненные ощущения, которые испытывает животное во время доения, взаимосвязаны. Эффект такого агрессивного доения заключается в удлинении времени доения коров из- за плохой скорости молоко отдачи,  иногда  доильный аппарата с вымени сбивается самим животным.  Синие окрас сосков может говорить о том, что открытие сосковой резины в такте сосания происходит не полностью. Соски постоянно испытывают давление и тем самым циркуляция крови в кровеносных сосудах стенки соска неудовлетворительная. Иногда из-за слишком короткой сосковой резины данное явление можно наблюдать в нижней части соска. При неправильно подобранной сосковой резине,например, при слишком большой длине,  эффект от сдавливания соска при слишком высоком вакууме происходит в центральной части соска. Оба описанных явления не допустимы при доении их нужно устранять.

После доения соски должны быть сухие, теплые, мягкие и иметь нормальный окрас.  Хорошее доение никак не должно отражаться на сосках. Они не должны выглядеть припухшими и не должны указывать на признаки интенсивного сдавливания.  Нормальные соски должны быть без уплотнений и иметь мягкий и гладкий сфинктер.

Постоянный контроль за состоянием сосков, своевременное устранение причин негативного воздействия на соски, сохраняет вымя в здоровом состоянии. Бесконтрольный уровень рабочего вакуума, слишком длинная или короткая сосковая резина, неправильно установленный режим отключения доильных аппаратов, агрессивная работа пульсаторов или неравномерная нагрузка доильных стаканов, все эти технические нарушения в процессе доения могут приводить к повреждению сосков. Кроме технических причин,например, нарушения в технологии доения, а именно плохая стимуляция, влажные соски, неправильное позиционирование доильного аппарата или слишком позднее снятие, также могут оказывать негативное воздействие на соски.  Многие ошибки в доении можно оценить с помощью кривой молоко отдачи. Дополнительную информацию дает измерение вакуума в процессе доения с помощью двухканальных измерительных приборов-пульсометров.  Один канал подключается к молочному шлангу,другой канал к шлангу с пульсирующим вакуумом. Опыт показывает, что уровень вакуума между 36 и 40 кПа под соском даже при высокой скорости молокоотдачи вполне достаточный.

Соски нуждаются в уходе.

Сухая и шершавая кожа сосков, незначительные воспаления и микротрещины на вымени могут задействовать и зону сфинктера.  Негативный эффект от состояния кожного покрова может усиливаться, например, если поверхность стойл обрабатывается гашеной известью. Иногда вымя подвержено экстремальному воздействию окружающей среды, например,сквозняк в зимний период года или тепловое солнечное облучение летом.  В этот период кожа сосков и вымя должны обрабатываться специальным средством.  Средство по уходу должно быть правильно подобрано (см. статью). Оно должно содержать в достаточном количестве смягчающий компонент глицерин или ланолин. Согласно опыта, содержание таких веществ в средстве по уходу должно составлять не менее 20%.  Обработку вымени и сосков  желательно проводить при помощи разбрызгивающих устройств-пистолетов, которые позволяет обработать не только поверхность сосков, но и кожу  вымени.

Заключение: Регулярный контроль за выменем и сосками - это лучшая возможность оценки качества доильного процесс, раннее распознавание ошибок, а значит и предотвращение возникновения маститов ,  больших финансовых потерь.

Установка треугольной сосковой резины,  позволяет  уменьшить нагрузку на соски и зону сфинктера ,способствует сохранению вымени в здоровом состоянии.

Автор: ООО Молочная Индустрия
Просмотров: 3827



8-800-200-41-44(звонок по РФ бесплатный)
г.Владимир, ул. Горького, д. 106 - 5 этаж (схема проезда)