8-800-200-41-44(звонок по РФ бесплатный)
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Главная / Статьи

Статьи

Соматические клетки на уровне до 150 000 в мл молока

Размещена [16.02.2017 - 12:49]
Соматические клетки на уровне до 150 000  в мл молока миф или реальность.

Воспалительный процесс в молочной железе сопровождается изменением качества молока, оно становится непригодным для скармливания телятам, особенно новорожденным. При клиническом мастите в молоке снижается содержание жира, лактозы, плотность,  кислотность, термоустойчивость, увеличивается микробное обсеменение и содержание соматических клеток ухудшается его питательные свойства, сортность молока.


Значительные изменения в химическом составе приводят к тому, что молоко становится непригодным для переработки в молочной промышленности.  В молоке полученном от больных животных содержатся вещества, угнетающие развитие молочнокислых бактерий. Незначительная примесь маститного молока в сборном гарантирует нарушение технологического процесса выработки кисломолочной продукции и творога, а также приводит к появлению некоторых пороков.

В литературе описаны случаи заражения детей молоком от коров, больных хроническим  энзоотическим маститом.

Отечественные и международные симпозиумы по инфекционным заболеваниям животных проблему маститов коров по опасности для здоровья и убыточности для хозяйств выдвигают на одно из первых мест.

Болезни вымени у коров в течение многих лет наносят значительный экономический ущерб фермерам. Ущерб выражается в снижении молочной продуктивности, преждевременной  выбраковки коров, увеличении заболеваемости телят диспепсией, уменьшение пищевого и санитарного качества молока и молочных продуктов, увеличением количества бесплодных коров.

Значительную роль в этиологии маститов  играют инфекционные факторы. Молоко здоровых коров является стерильным или с незначительным количеством микробных клеток. С возрастом бактериальная обсемененность увеличивается достигая  1 – 10 тыс.  бактерий в 1 мл молока преимущественно непатогенных. При заболевании субклиническим, клиническим маститом из молока выделяются десятки и сотни тысяч бактерий, при клиническом десятки миллионов, преимущественно обладающие патогенным и непатогенным действием.

В подавляющем большинстве случаев основную роль в возникновении мастита играет галактогенный путь-микроорганизмы попадают в вымя из окружающей среды через сосковый канал. 
 
Антибиотики за и против.

Антибиотики были открыты всего 75 лет назад и уже успели создать угрозу жизни всего человечества.  Поэтому мы должны осторожно использовать антибиотики, чтобы они как можно дольше оставались эффективными при лечении в том числе и мастита.

По данным всемирной организации здравоохранения  (ВОЗ) множественная устойчивость к противомикробным препаратам-основная и реальная угроза жизни человечества.  У 20% инфицированных больных выявлена множественная лекарственная устойчивость.

Последствия множественной лекарственной устойчивости:
  • Приводит к гибели от инфекций, ранее поддающихся лечению;
  • Многократно увеличивает расходы на лечение;
  • Повышает рост числа инфекций;
Чрезмерное и неправильное использование антибиотиков в животноводстве способствует развитию устойчивости к антибиотикам и ее распространению в окружающей среде, продовольственной цепи и среди людей. Это ставит под угрозу наши возможности для лечения инфекционных болезней и сводит на нет многие достижения в области ветеринарии и медицине.
 
Что может сделать сельскохозяйственный сектор.
  • Обеспечьте, что антибиотики для лечения животных использовались  на основании проведенных бактериологических исследований под наблюдением ветеринарной службы.
  • Вакцинируйте животных для уменьшения необходимости в антибиотиках.
  • Внедряйте современные системы, ориентированные на улучшение гигиены, биобезопасности и бесстрессового обращения с животными.
  • Используйте  кормовые компоненты стимулирующие жизнедеятельность и рост  микрофлоры, способствующие повышению иммунитета организма к инфекциям, снижению уровня стресса при неблагоприятном бактериальном фоне, тепловом и технологических стрессах.
Новый взгляд на сосковую резину
Лидер в области изготовления сосковой резины британская компания Milk - Rite (Милк-Райт) предлагает Российскому производителю молока свою инновационную разработку сосковую резину треугольной формы.  По мнению разработчика треугольная форма профиля позволяет сосковой резине охватывать сосок сбалансировано и регулируемо, в результате новой формы соски массируются более равномерно. Новая конструкция резины способствует меньшему скольжению сосковой резины благодаря более совершенному контакту с соском коровы по всей длине. ( Заключение сделано согласно проведённых исследований в США). Трёхгранная внутренняя поверхность корпуса уменьшает объём воздушного пространства между корпусом стакана и сосковой резины. В результате новшества открывание и сжатие сосковой резины ускоряется.
Такты сосания и отдыха становятся более продолжительными. Исследования, проведённые в Великобритании, показали, что в определённых случаях трёхгранная сосковая резина способна снизить уровень гиперкератоза кончика соска.
Новая разработка не оставляет в покое научное сообщество и фирмы конкурирующие на рынке производства и поставок обычной сосковой резины круглого сечения.
Сосковой резине в системе доильной техники отводится большое значение, так как резина представляет собой особо важное соединение между доильной машиной и животным.
Для более полной оценки новшества приведём результаты докторской работы, которая была выполнена Мариам Дурстевитц. Результаты докторской работы были защищены в Германии в 2010 году. Тема работа на соискание степени доктора ветеринарных наук  носит название: «Исследование влияния трёхгранной сосковой резины установленной в круглом доильном стакане на молокоотдачу, состояние сосков и возникновение новых инфекций в автоматических доильных системах».       
 
Основные выводы докторской работы представлены в таблице 1.
Исследование проводилось в течение 6 месяцев, в ходе которого из четвертей вымени было отобрано около 3400 проб молока.
Можно считать проведённые исследования неполными, но достаточными, чтобы начать применять инновационную продукцию доения на части поголовья дойного стада с целью получения полного практического вывода. Однако из полученных источников можно уже сделать некоторые выводы, что ухудшающих последствий от применения трёхгранной сосковой резины нет. С другой стороны её продолжительное использование, должно привести к улучшению здоровья вымени, а значит и снижению соматических клеток в молоке. Низкое содержание соматических клеток в молоке - это одно из основных требований молокоперерабатывающих предприятий к своим поставщикам.
В настоящее время в Российской Федерации все больше предприятий, где уже применяется сосковая резина треугольной формы, а значит, появляется определённый практический опыт её применения.
Компания Milk-Rite-InterPuls на основании большого массива исследований выпустила совершенно новый продукт – сосковую резину Impuls Air, с отверстием для впуска воздуха, обладающей повышенной устойчивостью к соскальзыванию и блокировкой перекручивания.
Инновационное решение заключается в следующем. Атмосферный воздух впускается вслед за потоком молока, что обеспечивает более равномерный перепад вакуума в системе доильного стакана.
Доильный процесс возможен и протекает под действием вакуума. Вакуум необходим для отведения молока от соска и его транспортировки. Однако  вакуум и его величина могут оказывать и негативное воздействие на сосок вымени, приводящее к возникновению гиперкератоза и маститам. Вентиляционное отверстие снижает риск негативного воздействия вакуума на сосок вымени. Снижает риск перекрестного заражения сосков в следствии отсутствия возвратного движения молока.
Меньшее воздействие вакуума снижает застой крови в соске и повышает его тонус. Сосок играет важную роль в молоковыведении и защите железы от инфекций.  Соски обладают высокой раздражимостью и сократительной способностью.
Треугольная сосковая резина обеспечивает трехсторонний массаж, мягко воздействует на стенку соска, которая состоит из многослойной кожи, продольных, косых и кольцевых гладкомышечных волокон и эластичных волокон соединительной ткани. Они обильно снабжены кровеносными сосудами и нервами.
Конструкция доильного стакана снабженная треугольной гильзой позволяет уменьшить объем между гильзой и сосковой резиной, а это в свою очередь повышает быстродействие при открывании и закрывании сосковой резины. В результате происходит оптимизация фаз доения и отдыха.
Обобщая можно сказать, что технология Milk-Rite-InterPuls разработана на выполнение здорового доения.
Бережное доение согласно методологии разработчика обеспечивает спокойную атмосферу в доильном зале. Равномерный поток воздуха под соском обеспечивает низкую турбулентность и повышает скорость потока молока. Животные испытывают меньший стресс и чувствуют себя более комфортно. Более комфортное доение приводит к снижению соматических клеток в молоке и уменьшению случаев возникновения мастита.
Практика применения.
  • Использование экстрактов Сангровит – продуктов растительного происхождения, действующим веществом которых являются алкалоиды, экстрагированные из растения маклея сердцевидная в кормлении молочных коров.
  • Внедрение технологии Milk-Rite-InterPuls в доении животных.
  • Обеспечение комфортного содержания животных в том числе регулярный  уход за копытами, позволило предприятию СПК «Заветы Ильича», Касимовского района, Рязанской области добиться высоких показателей качества молока.
Показатель соматические клетки не превышает значение 150 000 в мл. молока.
Анализ молока на содержание соматических клеток проводился в лаборатории ООО «Эрманн» с использованием анализатора соматических клеток DCC по методу флуоресцентной микроскопии. Результаты замеров соматических клеток представлены в таблице 2.

 
Высокая организация производственных процессов, ответственность персонала и прогрессивные технологии позволяют достичь поставленной цели.
Лосев Алексей Федорович великий русский философ –от Мифа к реальности утверждает:    «Миф необходимейшая – прямо нужно сказать, трансцендентальнонеобходимая-категория мысли и жизни, и в ней нет равно ничего случайного, ненужного, произвольного, выдуманного или фантастического. Это - подлинная и максимально конкретная реальность».
А.А. Жданов – кандидат  технических наук,  начальник отдела по снабжению молочным сырьем ООО "Эрманн"


Автор: ООО Молочная Индустрия
Просмотров: 1247



8-800-200-41-44(звонок по РФ бесплатный)
г.Владимир, ул. Горького, д. 106 - 5 этаж (схема проезда)